夏の暑い盛りを超えて、パセリが元気に育っています。
パセリは、ハーブティーとしてはあまりなじみがありませんが、体の内部、特に肝臓や胆嚢などに優れた作用を発揮するといわれています。また、葉そのものには、抗酸化作用のあるβカロテンや造血作用のある葉酸や鉄、免疫を高めるビタミンCなどさまざまな成分が豊富に含まれています。古代エジプトやギリシャではすでに食用とされ、薬用や歯磨き用としても使われていたそうです。
独特の香りです。
私は、ハーブティーは茶漉しを使い、「出がらし」はそのまま料理の彩りに利用しています。
夏野菜のパスタ
見た目は良くありませんが、自家製の野菜ばかりで、味は濃厚です。(自画自賛 汗;)
コメントをお書きください