ドライハーブを使って「モヒート」を作ってみました。

 人気のカクテル「モヒート」。

 文豪ヘミングウェイが愛飲していたことでも有名です。

 

 ドライハーブ「スペアミント」を使って、ノンアルコール「モヒート」を作ってみました。

1.      100円ショップなどで売っている、不織布のだしパックを使って、ドライハーブ「スペアミント」5gを入れます。

2.      小さ目のなべに砂糖100g200ccの湯で溶かします。

 

 

3.      沸騰する前に火を止めて、スペアミントのパックを入れ、そのままさまします。

途中なべをゆらすなどして、ミントの風味をシロップにうつします。ミントシロップのできあがりです。

 

4.      パックの水気をきって、容器に移し、冷蔵庫で保存できます(1週間程度)。

 

 

5.      背の高いグラスに上記のミントシロップ約40cc、ライムジュース15cc程度(ライム1/2を搾った程度)、ダイヤアイスを入れ、炭酸で割って出来上がり。 

 

 

  ミントシロップは、かき氷にかけたり、そのまま水で割ってもおいしいですよ。