人気のカクテル「モヒート」。
文豪ヘミングウェイが愛飲していたことでも有名です。
ドライハーブ「スペアミント」を使って、ノンアルコール「モヒート」を作ってみました。
1. 100円ショップなどで売っている、不織布のだしパックを使って、ドライハーブ「スペアミント」5gを入れます。
2. 小さ目のなべに砂糖100gを200ccの湯で溶かします。
3. 沸騰する前に火を止めて、スペアミントのパックを入れ、そのままさまします。
途中なべをゆらすなどして、ミントの風味をシロップにうつします。ミントシロップのできあがりです。
4. パックの水気をきって、容器に移し、冷蔵庫で保存できます(1週間程度)。
5. 背の高いグラスに上記のミントシロップ約40cc、ライムジュース15cc程度(ライム1/2を搾った程度)、ダイヤアイスを入れ、炭酸で割って出来上がり。
ミントシロップは、かき氷にかけたり、そのまま水で割ってもおいしいですよ。